Ордена XVII-XX веков


Зал 4. Витрина 29.

В Оружейной палате хранится коллекция русских боевых орденов. Она сложилась из поступлений дворцового имущества и капитула (учреждение, ведавшее пожалованием наград) русских орденов. Обычай награждать за военные заслуги существовал еще в Киевской Руси в XI-XII веках. Отличившегося награждали шейной гривной (украшение в виде обруча из серебра, золота, меди или железа). В XV-XVI веках существовал обычай награждать всех участников того или иного военного похода. На Руси жаловали золотой или серебряной посудой, дорогими мехами, драгоценными тканями.

Первый орден в России - орден святого апостола Андрея Первозванного - был учрежден Петром I в 1698 году (находится в центре витрины). К ордену полагались звезда с девизом «За веру и верность», золотая цепь, состоящая из государственных гербов и крестов, и голубая муаровая лента. Первым кавалером этого ордена был фельдмаршал Федор Головин, Петр I получил орден шестым в 1703 году за взятие в устье Невы двух шведских военных кораблей. Орденом Андрея Первозванного были награждены выдающиеся русские полководцы А.В.Суворов, П.А.Румянцев, М.И.Кутузов, П.И.Багратион.

Орден святого Александра Невского, задуманный Петром, в 1725 году учреждает Екатерина I. Орден не имел степеней, его с девиз - «За труды и Отечество», награждали этим орденом военных и гражданских лиц.

Русские ордена XVII-XX веков

Русские ордена XVII-XX веков.
Цепь, крест и звезда ордена святого апостола Андрея Первозванного

Цепь, крест и звезда
ордена святого апостола Андрея Первозванного.

В 1735 году в Голштинии в память дочери Петра I Анны, герцогини Голштинской был учрежден орден святой Анны. В статут русских орденов он вошел в 1797 году. Девиз ордена - «Любящему правду, благочестие, верность». Орден первой степени носили на широкой красной с желтой каймой ленте через плечо, второй - на ленте на шее («Анна на шее»), третьей - в петлице костюма, четвертой - на эфесе оружия награжденного с надписью «За храбрость». Орденом святой Анны четвертой степени награждали только военных. Это была первая воинская офицерская награда.

Высшей воинской наградой был четырехстепенный орден святого великомученика и победоносца Георгия, учрежденный Екатериной II в 1769 году - золотой крест, покрытый белой эмалью, с изображением святого Георгия, к нему полагалась звезда с девизом «За службу и храбрость». Первым орденом первой степени Екатерина II наградила себя. Это была очень высокая награда. Со дня учреждения ордена и до 1917 года орденами первой степени были награждены всего двадцать пять человек, среди них генерал-фельдмаршал П.А.Румянцев, князь Г.А.Потемкин-Таврический, великие русские полководцы А.В.Суворов и М.И.Кутузов. По редкости и значимости первая степень ордена святого Георгия была почетнее высшего в государстве ордена Андрея Первозванного, которым было награждено свыше тысячи человек.

Рядом с орденом святого Георгия вы видите на полосатой ленточке солдатский Георгиевский крест. Это не орден, а знак отличия. Он был учрежден в 1807 году и имел одну степень, а в 1856 году стал четырехстепенным. Первая и вторая степени - золотые, третья и четвертая - серебряные. Солдат, награжденный таким крестом, не мог быть подвергнут телесным наказаниям. В первую мировую войну солдатским Георгиевским крестом награждали офицеров за личную храбрость в бою.

Статут ордена святого великомученика и победоносца Георгия

Статут ордена святого великомученика и победоносца Георгия.
Ордена св.Анны и св.Георгия

Кортик морской в ножнах,
Знаки и звёзды ордена святой Анны.
Знаки ордена святого Георгия.

В 1782 году учрежден четырехстепенный орден святого равноапостольного князя Владимира - золотой крест с красной эмалью и черной каймой. Награждали им за военные, гражданские заслуги и за выслугу лет. Девиз ордена - «Польза, честь и слава».

В витрине представлено два польских ордена: Белого орла на синей ленте и святого Станислава на красной с белым ленте. Они вошли в статут орденов в 1831 году.

До революции орденами награждали только лиц, имеющих военные, гражданские и придворные чины, духовенство. Крестьян и мещан орденами не награждали.

Одним из редких в мировой истории орденов является женский орден святой великомученицы Екатерины (не представлен в этой витрине), учрежденный Петром I в 1714 году в память Прутского похода 1711 года. Первым орденом царь наградил свою жену Екатерину. Во время Прутского похода Екатерина помогла Петру. Когда русские войска были блокированы турецкими, царю грозил плен, Екатерина не пожалела отдать свои драгоценности в дар турецкому командующему, и после переговоров войска Петра I беспрепятственно вышли из окружения. Девиз ордена - «За любовь и Отечество».

Впоследствии дама, награжденная таким орденом, обязана была за свои деньги выкупать «христиан из порабощения варварского». В XIX веке этим орденом награждали придворных дам за благотворительные дела.


Расскажи друзьям :




Зал 4. Русское вооружение XII - начала XIX веков в Оружейной палате Московского Кремля

Гербовая решётка зала русского вооружения XII - начала XIX века в Оружейной палате Московского Кремля

Витрины 27,28. Коллекция русского вооружения XII-XVII веков в Оружейной палате Московского Кремля

Витрина 29. Коллекция русского вооружения XVIII - начала XIX века в Оружейной палате Московского Кремля

Витрина 29. Коллекция русских орденов XVII-XX веков в Оружейной палате Московского Кремля






Недорогие гостиницы в Москве




© 2013, Коллектив авторов, редакторов и фотографов. Все права защищены.